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sabato 6 agosto 2011

Confettura di mirtilli

Staccare delicatamente i mirtilli dai rametti, metterli in un colapasta, immergere il colapasta in una pentola piena d'acqua fredda, cambiare più volte  l'acqua nella pentola in modo da lavare bene la frutta e scolarla.
Versare lo zucchero e l'acqua in una casseruola di acciaio (calcolare 600 gr. di zucchero e mezzo decilitro di acqua per ogni chilo di mirtilli) e fare bollire a fuoco basso per 2 - 3 minuti.
Aggiungere i mirtilli, il succo di un limone per ogni chilo di mirtilli e fare cuocere a fuoco dolce la confettura,  mescolando con un cucchiaio di legno e schiumando se occorre, e cuocerla  fino a quando diventa della giusta densità. Ci vorrà circa un ora e mezza.
Versarla bollente nei barattoli di vetro sterilizzati, chiuderli ermeticamente, mettere etichetta e conservarli in luogo asciutto e buio.


     

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