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lunedì 22 agosto 2011

Risotto con scampi e fiori di zucca

Ingredienti:
300 gr. di riso carnaroli
12 fiori di zucca
300 gr. di scampi o gamberi
1 scalogno
mezzo biccchiere di vino bianco secco
olio evo
parmigiano gratuggiato

Sgusciare gli scampi, mondare e lavare i fiori di zucca. Mettere sul fuoco una pentola con un litro e mezzo circa d'acqua, unirvi i gusci e le teste degli scampi, mettere un poco di sale o un dado vegetale, portare a bollore e fare cuocere per una decina di minuti.
In una casseruola con un poco d'olio fare dorare lo scalogno tritato versare il riso, farlo tostare, bagnare con il vino bianco, farlo evaporare e aggiungere poco alla volta il brodo bollente.
Mescolarlo spesso e unire altro brodo quando occorre.
Quando manca 5 minuti circa della fine della cottura del riso, unire gli scampi e i fiori di zucca, regolare di sale, un giro di pepe, mescolare, portare a termine la  cottura e fuori dal fuoco  spolverare di parmigiano, mantecare e servire.


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