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mercoledì 14 settembre 2011

CUCULLI DI PATATE

Questo piatto, pur essendo la patata un prodotto povero, mostra la capacità dei liguri a rendere appetitoso qualsiasi ingrediente, in questo caso impreziosendolo con i pinoli e valorizzandolo con
 la frittura.

Ingredienti per 4 persone

1 kg. di patate farinose io uso le Quarantine (di Torriglia del mio orto)
30 gr. di burro
4  rossi d'uovo
2  albumi
30 gr. di pinoli tritati
maggiorana fresca tritata o un cucchiaino di quella secca
3  cucchiai di farina 00
noce moscata
pangrattato
olio
sale

Lavare in più acque le patate e lessarle intere, senza sbucciarle, in acqua con un poco di sale sino a quando saranno tenerissime, quindi sbucciarle e ancora calde,  passarle nello schiacciapatate, facendo cadere il purè ottenuto in una terrina.
Unire il burro a temperatura ambiente e mescolare per amalgamare bene il tutto, quindi aggiungere i tre tuorli, 3 cucchiai di farina setacciata, i pinoli e la maggiorana.
Profumare con una grattata di noce moscata (senza eccedere), mescolare, e prelevando il composto a cucchiaiate, passarlo prima delicatamente nell'albume sbattuto e poi nel pangrattato.
Friggere i cuculli in abbondante olio, scolarli ben dorati, metterli su carta da cucina a perdere l'unto in eccesso spolverarli di sale e subito servirli.


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