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venerdì 30 settembre 2011

STOCCAFISSO MANTECATO ALLA VENETA

Ingredienti:
Una schiappa di stoccafisso
mezzo chilogrammo di patate
2 spicchi d'aglio
prezzemolo tritato
olio buono
sale
pepe

Sbucciare le patate, lavarle e tagliarle a fette alte un centimetro circa.
In una casseruola mettere lo stoccafisso tagliato in due o tre pezzi, le fette di patate, coprire di acqua fredda, un poco di sale grosso, il coperchio e mettere sul fuoco a fiamma vivace, quando inizia a bollire calcolare 14 minuti di cottura e scolarlo.
Eliminare ora la pelle e le spine allo stoccafisso piano, piano, pezzo per pezzo e metterlo con le patate in una grande terrina (in genovese si dice nel grilletto), unire l'aglio sbucciato e tagliato a pezzettini, il trito di prezzemolo, abbondante olio evo, sale, pepe macinato al momento.
Mescolare il tutto con un cucchiaio, coprire ermeticamente la terrina con un piatto liscio o con un coperchio e iniziare a scuotere velocemente ed energicamente il tutto, sino a quando le patate si saranno quasi disfatte creando una cremina attorno alle scaglie di stoccafisso.
Togliere il piatto, assaggiare e se occorre aggiungere ancora un poco di olio perchè le patate ne assorbono parecchio ed eventualmente ancora un poco di sale.
Servire subito, anche perchè caldo è migliore.

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