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giovedì 24 novembre 2011

PASTA E BROCCOLETTI


Ingredienti per 4 
280 gr. di pasta tipo ditalini rigati
1 broccolo romano o 2 broccoletti
2 acciughe sotto sale
1 cucchiaio di uva passa
1 cucchiaio di pinoli
una cipolla
1 spicchio d'aglio
olio evo
sale
peperoncino se piace
pecorino grattugiato

Lavare il broccolo e dividerlo in piccole cimette, e a ogni cimetta fare nel gambo un taglio a croce, poi sbollentarle in acqua con un poco di sale.
In una casseruola con un poco di olio fare disfare le acciughe dissalate e spinate, unire la cipolla e l'aglio tritati e fare dorare (se piace anche il peperoncino).
Dopo qualche minuto unire le cimette di broccolo sbollentate e scolate, mescolare e fare insaporire per qualche minuto, versarvi ora la pasta cruda, mescolare e aggiungere  l'acqua calda del broccolo con il mestolo, poco per volta come per fare un risotto.
Unire i pinoli, la passolina, regolare di sale e portare a cottura mantenendo mescolato e tenendolo bagnato come per un risotto all'onda.
A cottura ultimata cospargerlo di pecorino grattugiato mescolare e servire.
Se si ha  poco tempo, la pasta, farla cuocere normalmente in acqua bollente con un poco di sale, poi si scola al dente e si versa nella salsa di broccolo, si padella, si spolvera di pecorino  e poi si serve.


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