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giovedì 24 novembre 2011

RAGU' BOLOGNESE


Ingredienti:
500 gr. di carne tritata tra manzo e maiale (il capocollo che è grasso e magro)
un trito composto da: 1 cipolla grande, 2 carote, una costa di sedano, uno spicchio di aglio
un mazzetto aromatico fatto con alloro, rosmarino, timo, salvia
un etto di pancetta tritata fine con il coltello
1 cucchiaio colmo di concentrato di pomodoro
una manciata di parmigiano
un bicchiere di vino rosso
brodo vegetale o latte
noce moscata
sale, pepe
olio evo

Rosolare in un tegame con dell'olio evo  il trito preparato e la pancetta, quando è al punto giusto aggiungere la carne tritata, sgranarla bene con la forchetta e farla rosolare sino quasi a farla attaccare al fondo della padella, una spolverata di parmigiano grattugiato, unire il concentrato, mescolarlo e farlo amalgamare alla carne, bagnare con il vino, aggiungere il mazzetto di erbe aromatiche, legate con dello spago da cucina o in una garzina, una grattata di noce moscata, il sale, il pepe. Mescolare e fare evaporare il vino. Coprire il tutto con un litro di latte e fare cuocere a fuoco dolce e a tegame scoperto, mescolando di tanto in tanto per un ora e mezza. Se si addensasse troppo aggiungere latte o acqua o del brodo vegetale.


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