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venerdì 25 novembre 2011

RAVIOLI DI ZUCCA

Ingredienti per 6 persone
Per la pasta:
400 gr. di farina bianca
4 uova
sale
Per il ripieno:
1 kg. di zucca mantovana
4 o 5 amaretti di quelli secchi
200  gr. di mostarda di frutta, meglio di solo mele
una grattata di noce moscata
200 gr. di parmigiano grattugiato
100 gr. di pangrattato
un poco di sale e pepe
Per condire:
burro fuso con qualche foglia di salvia e parmigiano grattugiato

Impastare la farina con le uova, un pizzico di sale, farne un panetto, fasciarlo con a pellicola trasparente e porlo in frigo a riposare per almeno 15 minuti.
Tagliare la zucca in grossi pezzi, togliere i semi, fasciare i pezzi con la carta argentata e cuocerli in forno a temperatura media per 40 minuti circa.
Lasciarla raffreddare e con un cucchiaio staccarne la polpa e strizzarla bene con le mani; porla in una terrina, unire gli amaretti sbriciolati con le mani, la mostarda tritata, aggiungere una grattata di noce moscata, il parmigiano, il pangrattato, un pizzico di sale e mescolare bene l'impasto. Coprire la terrina con la pellicola e lasciare riposare il ripieno per qualche ora di modo che gli umori si mescolino bene.
Per i ravioli, lavorare la pasta sino ad ottenere una sfoglia bella sottile, tagliarla a strisce di circa 10 cm. di altezza e porre il ripieno a mucchietti a distanza regolare; ripiegare la sfoglia su se stessa facendo in modo che non rimanga dell'aria all'interno.
Tagliare il raviolo con la rotella o con l'apposito attrezzo a mezza luna.
Farli cuocere in abbondante acqua salata, scolarli bene e condirli con abbondante burro fatto fondere con la salvia e completare con una abbondante spolverata di parmigiano grattugiato.





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