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mercoledì 8 febbraio 2012

COCKTAIL DI SCAMPI

Un antipasto di facile preparazione che però è difficile gustare preparato alla perfezione; la difficoltà sta nel trovare il giusto equilibrio di sapori nella salsa.
Ingredienti per 6 persone:
30 grosse code di scampi (5 a persona)
1 cipollina
1 carota
1 costa di sedano
1 bel cuore di sedano bianco
2 tuorli
1 limone
1 bicchiere vino bianco secco
un poco di Brandy
1 cucchiaiata di Ketchup
qualche goccia di salsa Worcester
olio
pepe
sale

Preparare la maionese, battere i tuorli in una terrina con un pizzico di sale una macinata di pepe e qualche goccia di succo di limone, incorporarvi qualche cucchiaiata di olio e sbattere con una frustina sino a quando la salsa comincia a prendere corpo; continuare  a incorporare olio a "filo" mescolando sempre dalla stessa parte e alternandolo ogni tanto con qualche goccia di succo di limone. Alla fine diluire la maionese con un poco di Brandy, qualche goccia di Worcester e la salsa Ketchup.
Mettere sul fuoco un pentolino con il vino bianco con la carota, la cipolla, il sedano tritati; cuocere per qualche minuto, mescolando. Unire le code degli scampi ben lavate ma con ancora il loro guscio. A cottura ultimata si sgusciano e si filtra con  una garzina il sughetto di cottura; strizzandolo bene con le mani per fare uscire tutto il succo delle verdurine tritate. Incorporare il sughetto ricavato alla maionese, sempre mescolando con la frustina.
Tenere da parte alcuni scampi interi, tagliare gli altri a pezzetti e unirli alla maionese.
Mettere ora nelle coppette uno strato di pezzettini di sedano bianco, riempire le coppette con la maionese agli scampi e distribuire sopra della maionese semplice.
Guarnire le coppette con gli scampi tenuti da parte.
Porre in frigo sino al momento di servire.

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