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mercoledì 8 febbraio 2012

MINESTRA CON DITALINI RIGATI E TOTANI

Ingredienti per 5 o 6 persone
450 gr. di patate
500 gr. di totani
un gambo di sedano
1 spicchio di aglio
4 pomodori
una cipolla
120 gr. di ditalini rigati
un ciuffo di prezzemolo tritato
mezzo litro di brodo vegetale o acqua bollente
olio evo
sale
pepe

Pelare le patate, lavarle e tagliarle a cubetti.
Pulire, lavare i totani e tagliarli a pezzetti.
Lavare i pomodori, sbollentarli un attimo in acqua bollente, passarli subito in acqua fredda,  così da poter togliere facilmente la pelle; poi tagliarli a metà, privarli dei semini e tagliarli a filetti.
Tritare finemente il sedano, la cipolla e l'aglio, porre il trito ottenuto in una casseruola con un poco di olio e lasciare soffriggere a fuoco dolce.
Quando la cipolla è bionda, unire i filetti di pomodoro, mescolare, fare cuocere per qualche minuto poi unire le patate a cubetti e i totani tagliati a pezzetti.
Mescolare, lasciare insaporire per una decina di minuti, poi salare, dare una macinata di pepe e aggiungervi il brodo caldo, incoperchiare e lasciare cuocere per 50 minuti, 1 ora circa.
Dopo di chè calare la pasta e portarla a  cottura.
Servire la minestra con una spolverata di prezzemolo tritato e se si gradisce ancora una macinata di pepe.


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