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mercoledì 8 febbraio 2012

RAVIOLI DI MARE

Ingredienti  per 6 persone
300 gr. di farina 00
100 gr. di farina di grano duro
4 uova
sale
4 cespi di scarola
200 gr. di foglie di boraggine
1 kg. di pesce nasello o pesce cappone
150 gr. di ricotta
2 uova
100 gr. di formaggio grana grattugiato
50 gr. di burro
noce moscata (se piace)
prezzemolo tritato
sale

Pulire e lavare il pesce. Fare sciogliere in un tegame il burro, porvi il pesce, regolarlo di sale e lasciarlo cuocere a fiamma dolce.
Mondare e lavare la scarola e la boraggiene; lessarle in acqua salata per 5 minuti, scolarle, strizzarle bene con le mani, tritarle finemente e porle in una ciotola.
Togliere il pesce dal tegame, diliscarlo bene, tritarne finemente la polpa e unirla alle verdure, aggiungendovi la ricotta, le uova, il grana, una grattata di noce moscata e il sale. Mescolare bene per fare amalgamare bene tutti i sapori.
Impastare ora le farine con le uova, un pizzico di sale; farne un panetto, fasciarlo con un tovagliolo e porlo in frigo a riposare per una ventina di minuti.
Stendere ora una sfoglia bella sottile e preparare dei ravioli dando a essi la loro forma caratteristica quadrata.
Lessare i ravioli in acqua salata in ebollizione.
Si possono condire con una salsetta di pomodoro, o con un sughetto leggero ai frutti di mare, o con un sughetto di scampi. Prima di servire spolverarli con del prezzemolo tritato.


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