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venerdì 10 febbraio 2012

SPAGHETTI CON LE VONGOLE

Ingredienti:
350 gr. di spaghetti
    1 kg. di vongole
    aglio
prezzemolo
olio evo
peperoncino rosso piccante
sale


Mettere le vongole in una ciotola, coprirle di acqua, unire un poco di sale fino e lasciarle a bagno per una mezzoretta.
Poi lavarle ripetutamente in acqua corrente.
Mettere in una padella olio, uno spicchio di aglio e un pezzetto di peperoncino, porre sul fuoco e quando l'aglio è dorato versarvi le vongole e incoperchiare la padella.
Quando si sono aperte, togliere la fuoco e sgusciarne tre quarti, lasciandone un quarto con il guscio. Eliminare quelle rimaste chiuse (sono morte).
Filtrare il loro liquido di cottura per evitare eventuale sabbia.
In un'altra padella con abbondante olio evo, mettere a soffriggere uno spicchio di aglio, un pezzetto di peperoncino e qualche gambo di prezzemolo. Quando l'aglio inizia a dorare, unire il liquido filtrato delle vongole e continuare la cottura a fuoco dolce.
Cucinare in acqua bollente con il sale gli spaghetti (a noi piacciono quelli della De Cecco perchè sono un poco ruvidi), scolarli molto al dente, e versarli nella padella, facendoli finire di cuocere lì, se si asciugassero troppo, unire un mestolino di acqua di cottura della pasta.
Unire ora le vongole con i gusci, padellare, e unire le vongole sgusciate, padellare ancora.
Spegnere il gas e versare sopra gli spaghetti un trito di prezzemolo, padellare e subito servire.




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