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martedì 13 marzo 2012

COLOMBA PASQUALE



Io tutti gli anni  per Natale faccio il pandolce, e a Pasqua faccio la colomba. I primi anni facevo quella con il lievito di birra, buonissima, ma lunga da fare, poi ho  provato questa ricetta e mi sono trovata benissimo e allora....colombe a gogò!!

Ingredienti:
300 gr. di farina 00 setacciata
100 gr. di burro morbido
100 gr. di zucchero
2 uova intere e 2 tuorli
una bustina di lievito per dolci
 
100 gr. di scorze di arancia candite
una fialetta di aroma all'arancia
una puntina di sale
qualche cucchiaio di latte
una noce di burro per lo stampo
Per la grassa
15 gr. di mandorle tritate
1 bianco d'uovo
75 gr. di zucchero

Mettere nell'impastatrice le uova  con lo zucchero, farle sbattere sino a quando diventano giallo chiarissimo, unire gradatamente la farina, il burro, la fialetta, una puntina di sale e fare lavorare bene l'impasto per circa 5 minuti. Unire 2 o 3 cucchiai di latte, il lievito, la scorza di arancia candita, fare amalgamare velocemente il tutto e trasferirlo rapidamente nello stampino da colomba da mezzo chilo ben imburrata.
Infornare a 190° per 40 minuti, poi togliere rapidamente dal forno e pennellare la colomba con una grassa precedentemente preparata e fatta con 15 gr. di mandorle tritate, 75 gr. di zucchero e un bianco d'uovo.
Riporre velocemente nel forno per altri 15 minuti.
Farla poi ben raffreddare su di una gratella prima di gustarla.
Noi a Pasqua la portiamo in tavola con un rametto di ulivo benedetto come simbolo di pace.




8 commenti:

  1. che bella! e veloce da preparare! comodità e bontà, da provare senz'altro

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    1. Mille grazie cara Batù!!
      Ciaooo e buona serata :)

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  2. ma è bellissima! Se trovo lo stampo voglio provarla anche io. Quest'anno per la prima volta mi sono data al panettone e vuoi che lascio fuori la colomba? Un abbraccio carissima

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    1. Falla cara Stefania e sentirai che bontà!
      Ciaoooo e buona cena
      baci

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  3. Decisamente da provare!!!!!
    Come promesso, sono passata e iscritta!!!
    Buona serata!!

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  4. Ma grazieeeee, ne sono veramente contenta, gentilissima Stella!
    A presto e buona giornata
    ciaooo

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  5. Anche io vorrei provare questa ricetta, grazie!

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  6. Ma che piacereeee, grazie mille a te!
    Ti abbraccio
    ciaooo

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