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venerdì 27 aprile 2012

FONDI DI CARCIOFO AL FORNO

Ingredienti per 4

16 fondi di carciofo
Per la salsa:
dl. 2 e mezzo di latte
2 cucchiai da minestra di burro
2 cucchiai da minestra di farina 00
sale
pepe
noce moscata
una noce burro
mezzo cucchiaio da minestra di gruviera grattugiata
mezzo cucchiaio da minestra di parmigiano grattugiato
Per guarnire:
4 cucchiai di gruviera grattuggiato
olio  per il tegame

Dopo aver mondato i carciofi dalle foglie esterne più dure, eliminato le spine, asportato i gambi e pareggiato il fondo di modo che abbiano stabilità, metterli in acqua bollente ben regolata di sale, con il succo di mezzo limone e un cucchiaio di farina e  cuocerli lasciandoli molto al dente. Scolarli e lasciarli in attesa.
In una cassaruola a fuoco dolce fare sciogliere il burro, aggiungere la farina, sempre mescolando,  farla leggermente imbiondire, aggiungere il latte bollente, il sale, il pepe, un'idea di noce moscata grattata e sempre mescolando portarla quasi a cottura, aggiungere il mezzo cucchiaio di gruviera, il mezzo cucchiaio di parmigiano, e sempre mescolando, togliere dal fuoco e aggiungere la noce di burro.
Disporre i fondi di carciofo uno accanto all'altro, in un tegame da forno unto con un poco di olio, ricoprirli con la salsa preparata, cospargerli con i 4 cucchiai di gruviera grattugiato e mettere in forno a calore vivo  220° per qualche minuto per fare colorire leggermente.



3 commenti:

  1. coi carciofi con me ci vai a nozze cara Bruna.... e con la salsina poi.. che acquolina mi hai fatto venire..

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    1. Grazie cara Batù, anche a me piacciono molto e in tutti i modi.
      ciao cara e buona serata ::)))

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  2. Devi dire a tuo marito che io da domani arrivo con la valigia: se cucini sempre così sono disposta a diventare 100 kg!!!! Notte Bruna^_^

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