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venerdì 4 maggio 2012

ACCIUGHE RIPIENE (ancio-e pinn-e)

Ingredienti per 4

600  gr.di acciughe del Tirreno abbastanza grandi
un mazzetto di bietoline circa 200 gr.
50 gr. di mortadella
un trito composto da uno spicchio di aglio e un poco di prezzemolo e un poco di maggiorana
la mollica di un panino ammollata in un poco di latte, strizzata e tritata
un uovo
70 gr. di parmigiano grattugiato
olio evo
sale
pane grattugiato

Dopo aver decapitato, sventrato, spinato le acciughe, lasciandole intere, lavarle delicatamente in più acque, di modo da fare andare via il sangue che dà un gusto amaro, poi porle a sgocciolare.
Mondare, lavare e lessare le bietoline in acqua con un poco di sale, poi scolarle, strizzarle bene con le mani,  tritarle finemente con la mortadella, ponendo il ricavato in una terrina.
Unirvi ora l'uovo, il parmigiano, il trito di prezzemolo, maggiorana  e aglio, 5 acciughe tritate (di quelle che stanno sgocciolando), la mollica del panino, una spolverata di sale e mescolare bene il tutto per amalgamare tutti gli ingredienti.
Riempire con il composto le acciughe e adagiarle via via in un tegame da forno unto di olio e spolverato di pane grattato, cercando di ricomporle nella forma primitiva.
Spolverizzarle di pane grattugiato, dare un giro di olio evo e infornare a 180° per 30 minuti circa; saranno pronte quando il pane assumerà il classico color oro.
Sono buone sia calde che fredde.

6 commenti:

  1. Wow che bella ricettina, mai fatte così ripiene, se trovo le acciughe belle grandi ci provo.

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    1. Grazieeee, provala e sentirai che bontà!
      ciaooo e buon sabato ::)))

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  2. ma che buone Bruna!!! ma (giuro)lo sai che mi hai fatto venire voglia di papparle? domani al mercato le compro, poi ti dico. Buon week end cara! smack!

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    1. Grazie cara Batù, le acciughe fatte così sono veramente buone. Provale e poi dimmiiiiii!!!!
      ciaooo e buon week end pure a te
      baciiiiiiiiiii

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  3. Buonissime le acciughe ripiene, pesce povero ma ricco e gustoso.
    A presto

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    1. Grazie di cuore!!!
      ciaoo e buon fine settimana ::)))

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