Blog di qualità

Blog di qualità
naznn5247.blogspot.com//" data-

venerdì 11 maggio 2012

CARCIOFI SOTT'OLIO DI CASA MIA

Ingredienti

1 kg. di carciofi
1 limone
mezzo litro di aceto bianco                 
mezzo litro di vino bianco secco
sale grosso
 pepe nero
alloro in grani
3 o 4 chiodi di garofano
aglio
olio evo

Mondare i carciofi, scartando tutte le foglie dure fino a raggiungere quelle tenere. Spuntare la sommità delle foglie rimaste, ripulire il gambo e tagliarlo lasciandone circa 1 cm.
Immergere i cuori di carciofo in una terrina contenente acqua fredda con il succo di limone.
Tagliare i carciofi più grossi a metà, di modo che poi cuociano tutti allo stesso modo.
Intanto mettere sul fuoco una casseruola di acciaio con l'aceto, il vino bianco, un poco di sale, 4 o 5 grani di pepe, 2 foglie di alloro, uno spicchio di aglio leggermente schiacciato, 4 chiodi di garofano e portare rapidamente a bollore, immergervi poco alla volta i carciofi, fare riprendere l'ebollizione e fare cuocere per 4 o 5 minuti, e scolarli in un colapasta di acciaio.
Una volta sbollentati e scolati tutti i carciofi si mettono ad asciugare (per tutta la notte) su di un piano leggermente inclinato tra due salviette ben pulite, per impedire che si scuriscano al contatto dell'aria.
Alla mattina si dispongono in bell'ordine nei barattoli di vetro, aggiungendo ancora qualche grano di pepe, una foglia di alloro, mezzo spicchietto di aglio e si copre di olio evo.
Prima di chiudere ermeticamente il barattolo, controllare dopo qualche ora il livello dell'olio, e se occorre aggiungerne dell'altro e poi chiudere ermeticamente il barattolo e porlo in dispensa.



6 commenti:

  1. Anche i carciofi sottolio, ma quante cose fai! Sei bravissima!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazieee cara Giovanna,sei carinissima!
      ciaooo e buon pomeriggio ::)))

      Elimina
  2. Finalmente ho la ricetta dei carciofi sott'olio! Io li mangerei tutti i giorni!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Anch'io cara Bianca Neve e non solo io, ho la mia nipotina più piccina, quella di 3 anni, che ne è golosissima!...assomiglierà alla nonna!!!!
      ciaoooo e buon pomeriggio ::)))

      Elimina
  3. I carciofi sott'olio sono una vera e propria delizia, Bruna hai fatto un passo passo davvero utile.
    A presto

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie, sei come al solito gentilissimo, le foto non sono gran chè ma.......in attesa di una macchina fotografica come si deve...ci vuole pazienza!!!
      ciaooo e buon pomeriggio ::)))

      Elimina