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martedì 12 giugno 2012

PASTA CON LE SARDE "GUSTOSA" TRAPANESE

Questa è una delle tante magiche ricette  di Francesco del blog http://mediterraneoweb.blogspot.com/  e la devo assolutamente scrivere perchè l'ho provata ed è veramente buonissima e dato che ho la memoria corta, ogni volta che la faccio devo andare nel suo blog a cercarla, scusami Francesco ma ora la copio  subito, così quando mi occorre è a portata di mano....

PASTA  CON  LE  SARDE "GUSTOSA"  ALLA  TRAPANESE

Ecco un'altro piatto tradizionale, diventato ormai icona della Sicilia, la pasta con le sarde in questo caso tratteremo la seconda versione ufficiale, cioè alla Trapanese. Io non so se l'origine di questa versione sia proprio Trapani, e mi piacerebbe aprire un forum di discussione per arrivare alla verità, però una cosa è sicura che a Palermo tutto quello che viene condito con pangrattato tostato (muddica atturrata) viene detto alla trapanese. Detto questo, scopriamo insieme il segreto di questa ricetta super gustosa.
Ingredienti per 4 persone:
300 gr. bucatini
circa 700 g. di sarde freschissime
1 mazzetto di finocchietto (meglio se selvatico)
1 bustina di passolini e pinoli  (articolo di gastronomia siciliana)
1 cucchiaio abbondante di estratto di pomodoro, oppure 1 lattina da 100 g. di salsina (doppio concentrato)
2 sarde salate,
mezza cipolla, sale, peperoncino (a piacere) olio d'oliva
100 g. di pangrattato e 1 cucchiaino di zucchero
difficoltà:  ** media 
Preparazione:


Pulite il finocchietto in acqua abbondante e asportate le coste più grosse e dure, metterle in una pentola con acqua a coprire e portare ad ebbollizione fino a cottura ultimata, (devono essere ben cotti) .
Pulire le due sarde salate in acqua corrente e con un coltello eliminate la pelle e la lisca centrale.
Pulite le sarde, desquamarle completamente ( questa è un operazione importante, per evitare la sgradevole sensazione delle squame nel palato),  asportare la testa, eviscerare  aprire la sarda in due ed eliminare la lisca centrale, ci vorrà un po di pazienza, ma ne varrà la pena per un buon risultato.
Per il pan grattato tostato procedere in questo modo, in una padellina antiaderente  versate il pangrattato e un cucchiaino di zucchero, a fiamma moderata mescolando spesso con un cucchiaio di legno fate tostare evitando che si abbrustolisca troppo, quando si sarà scurito un pò in modo omogeneo spegnete e tenete da parte, il risultato sarà un colore ambrato.
In una ciotola mettere l'estratto di pomodoro (oppure la salsina, doppio concentrato) aggiungere un mestolo di acqua di cottura del finocchietto e con una forchetta miscelare bene finche si sarà sciolto completamente, (l'ideale sarebbe farlo con un minipimer, frullatore ad immersione) e tenere da parte.

Procedimento:
in una padella dai bordi alti far rosolare la cipolla tritata finemente  1 peperoncino insieme alle sarde salate che con un cucchiaio di legno andremo a pestare finchè non si saranno sciolte quasi del tutto, aggiungere metà delle sarde fresche e amalgamare per 5 minuti, a questo punto aggiungere il finocchietto che abbiamo tagliato a pezzi piccolissimi, (lasciare l'acqua di cottura del finocchietto da parte), mescolare e quando riprende il bollore aggiungere l'estratto di pomodoro che avevamo sciolto con l'acqua, amalgamare e aggiungere i passolini e pinoli, facciamo cuocere per 5 minuti ancora e aggiungere le sarde rimanenti, amalgamando delicatamente cercando di  non rompere troppo le sarde questa volta, aggiungiamo un mestolo dell'acqua di cottura del finocchietto  la punta di un cucchiaino di sale e fare cuocere per 15 minuti, a questo punto la salsa è pronta.
Nell'acqua di cottura rimasta del finocchietto aggiungere altra acqua sufficiente dove andremo a cuocere la pasta, quindi salare normalmente e cuocere i bucatini al dente, scolarli e versarli nella padella del condimento, girare bene e spolverare delle cucchiaiate di pangrattato sulla pasta continuando a girarla, potete servire cosi nei piatti oppure mettere la pasta in una teglia spolverare ancora del pangrattato e fare gratinare in forno già caldo a 200° per 15 minuti.......e buon appetito

7 commenti:

  1. quanto mi piace questa pasta, ne mangerei tonnellate, e brava Bruna, ma la prossima volta che la prepari mi inviti ok? Un abbraccio

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    1. Volentierissimo, vieniiii ti aspetto!!
      ciaooo e buona serata :))

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  2. Una pasta di una bontà unica.Grazie per averla postata.Ciao.

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    1. E' veramente buonissima, ma il merito è tutto di Francesco del blog http://mediterraneoweb.blogspot.com/
      grazie e buona serata ::))

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  3. Ora ci dai anche le dritte per i blog, ma non si puo' proprio fare a meno di te Bruna! un abbraccio

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  4. Ahhahhhhhh, ma dai Sandrina, mi confondiiiiiiii
    grazieee e buon pomeriggio ::)))

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  5. Brunaaaaa che tesoro che sei, per quello che mi riguarda tu sei padrona di prenderti tutte le ricette che vuoi, non immagini quanto mi fa felice sapere che le mie ricette hanno ragione e sono scritte in maniera fedelissima.... ti abbraccio ciao....

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