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lunedì 11 giugno 2012

POLPI AFFOGATI IN BIANCO



La meravigliosa spiaggia di Varigotti



Ingredienti per 4

1 kg. circa di polpetti
un trito composto da  2 spicchi di aglio, una cipolla media
un cucchiaio di prezzemolo tritato
qualche gambo di prezzemolo
un bicchiere di olio extravergine di oliva
un bicchiere di vino bianco secco
sale
pepe o peperoncino

Togliere ai polpi la pellicina che li ricopre, svuotare le sacche, estrarre il becco, lavarli in più acque, fregando bene i tentacoli per eliminare eventuale sabbia o altro e metterli in un colino in attesa.
In una casseruola possibilmente di terra cotta, mettere il bicchiere di olio, il trito di aglio e cipolla, qualche gambo di prezzemolo.
Quando la cipolla è leggermente bionda, togliere i gambi di prezzemolo, aggiungere i polpetti, il prezzemolo tritato,  spolverarli di sale, una macinata di pepe, il vino bianco, mescolare, coprire l'apertura della casseruola con carta argentata e poi mettere sopra il coperchio.
Fare cuocere a fuoco bassissimo per un'ora circa.
Non mescolare mai, ma ogni tanto scuotere la casseruola per evitare che si attacchino.
Questa ricetta si può servire con del pane casereccio sfregato di aglio e tostato oppure si può usare per condire della pasta, magari degli spaghettini cotti ben al dente.

5 commenti:

  1. Che voglia di mareeeee!!!!! Buooooni i polpi cosi! Che brava che sei!

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  2. Bellissima la spaiggai ed altrettanto invitante e gustoso questo piatto :)

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  3. Un piatto buonissimo.Brava!!!

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  4. Che bontà e che nostalgia della mia liguria. Ogni tuo piatto è un ritorno a casa.

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  5. @ Bianca Neve, Barbapapà, Luna e Blade:-), Giovanna, Cuoca tra le Nuvole, mille grazie a voi, siete gentilissime, mi confondete
    ciaoo e buona serata ::)))

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