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giovedì 12 luglio 2012

CACCAVELLE RIPIENE AL FORNO

La pasta le "caccavelle" di una famosa ditta di Gragnano, è la pasta più grande al mondo, difatti  caccavella vuole dire tegamino.
E' una buonissima pasta di grano duro, oltre alle caccavelle, io riesco a trovare a Genova anche le candele e i paccheri.

Ingredienti per 8 caccavelle
per il ripieno:
200 gr. di ricotta
200 gr. di mozzarella tagliata a dadini
  50 gr. di provola affumicata
    4 cucchiai di parmigiano grattugiato
    1 tuorlo d'uovo
200 gr. di carne macinata
per il condimento:
una bottiglia di passata di pomodoro
olio evo
aglio
2 foglie di basilico
sale

Cuocere le caccavelle in acqua bollente ben regolata di sale per 15 minuti, poi scolarle e distenderle in attesa su di una salvietta.
In una casseruola con un poco di olio, fare dorare lo spicchio di aglio, poi eliminarlo e versare la passata di pomodoro, le foglie di basilico, un poco di sale e farla cuocere piano con il coperchio.
In una terrina mettere tutti gli ingredienti del ripieno, un poco di sale, mescolare bene, riempire le caccavelle e porle in un tegame che ci stiano quasi di misura, versarvi tutt'attorno la passata di pomodoro sino all'orlo.
Infornare a 200° per 30 minuti circa e.......bon appetit!!!

3 commenti:

  1. Prima o poi le devo fare... mi piace troppo questo formato di pasta!

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  2. Un formato di pasta eccezionale, ti consente di fare ottime ricette con una presentazione molto simpatica.Grazie per l'idea, con il tuo ripieno è veramente gustosa.Ciao.

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  3. Quanto adoro la pasta gigante e quanto mi piace questa tua ricetta :) Grande Bruna :) ^.^

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