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sabato 1 dicembre 2012

CAPPELLETTI DI MAGRO

Ingredienti
Per l'impasto:
600 gr. di farina 00
   6 uova fresche
Per il ripieno:
500 gr. di parmigiano reggiano
200 gr. di ricotta o di raviggiolo
   1 uovo
sale
noce moscata

Impastare la farina con le uova con un poco di sale, dopo averlo ben lavorato farne un panetto, fasciarlo con la pellicola e porlo in frigo a riposare per almeno 30 minuti.
In una terrina mettere il parmigiano grattugiato, la ricotta, l'uovo, un poco di sale, una grattata di noce moscata e lavorare con un cucchiaio per amalgamare bene il composto, che deve rimanere omogeneo e ben asciutto. 
Tirare la sfoglia ben sottile, fare dei quadrati di cm.3x3 circa, porre su ciascuno un poco di ripieno, chiudere a triangolo e dare la classica forma del cappelletto. 
Cuocerli poi in buon brodo di carne o di cappone o come piace a mia nipotina, li scolo bene con una schiumarola dal brodo e li condisco con del buon burro o con  sugo di carne, che però in questo caso si gusta meno il sapore del cappelletto.

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