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giovedì 11 luglio 2013

ZUPPA CON IL CAVOLO NERO E FAGIOLI

In una pentola possibilmente di coccio soffriggere una cipolla tritata  con 100 g. di pancetta tagliata a piccoli cubetti, aggiungere mezza verza lavata e tagliata a pezzetti, 300 gr. di cavolo nero lavato, privato della parte finale del gambo perchè più duro e tagliato anch'esso a pezzetti, spolverare di sale incoperchiare e lasciare stufare a fiamma dolce.
Aggiungervi ora 100 gr. di bietoline lavate e tagliate grossolanamente, 2 patate sbucciate, lavate e tagliate a pezzetti, 300 gr. di pomodori lavati e tagliati a pezzettini, o una scatola di pelati, 350 gr. di fagioli cannellini precedentemente ammollati e lessati, uno o due peperoncini (se piacciono) altrimenti una buona macinata di pepe nero, un poco di sale grosso, olio evo, tre fette di pane casereccio di qualche giorno tagliato a pezzetti, 2 litri di brodo vegetale o acqua calda, si mescola, si incoperchia e fare cuocere a fuoco dolce per 2 ore circa. Se il cavolo come si dovrebbe ha preso il gelo si cucina anche un poco prima.



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