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domenica 22 settembre 2013

SALSA DI POMODORO CASALINGA

pomodori da salsa ben maturi ma sodi e sani, io uso i perini
sedano, carota, cipolla ben lavate
barattoli o bottiglie con chiusura ermetica sterili
foglie di basilico se piace

Lavare in più acque i pomodori, tagliarli a metà, spremerli ad uno a uno con le mani per eliminare semi e liquido e metterli in una o più capaci pentole in acciaio, aggiungervi un pezzo di sedano tagliato a cubetti, una cipolla media tagliata a fettine, una bella carota o anche due, tagliata a rondelle, un poco di sale grosso (facoltativo)  e porre sul fuoco con il coperchio, a fiamma dolce e mescolando spesso per evitare che i pomodori si attacchino al fondo. Quando saranno ben cotti e quasi spappolati, prelevarli poco alla volta con un mestolo forato  facendo colare tutto il liquido in eccesso e passarli con il passa pomodoro.
Travasare la salsa ottenuta nelle bottiglie o nei barattoli sterili riempiendoli sino a un cm. sotto la chiusura. Chiudere ermeticamente i barattoli e porli in una grossa pentola ben stretti tra di loro o eventualmente fasciarli con dei canovacci per evitare che si rompano; riempire a pentola di acqua facendo attenzione di  coprire i barattoli di almeno due dita. Mettere il coperchio e ad inizio bollore calcolare 30 minuti. Spegnere allora il gas e lasciare raffreddare (generalmente una notte). Togliere allora i barattoli dall'acqua fredda asciugarli e porli in dispensa per l'inverno.


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