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domenica 22 settembre 2013

TAGLIATELLE CON FUNGHI PORCINI FRESCHI

Ingredienti
funghi porcini freschi
un trito fatto con 1 cipolla media, uno spicchio di aglio, un poco di prezzemolo, una cimetta di rosmarino, un poco di timo, un cucchiaio di pinoli
un cucchiaio di pinoli tostati
olio evo
una noce di burro
sale
pepe macinato al momento
mezzo bicchiere di crema di latte fresca (facoltativa)
mezzo bicchiere di vino bianco secco
500 gr. di tagliatelle fresche
Pulire bene i funghi con l’apposita spazzolina,  nettarli poi  con una pezzuola bagnata, tagliarne le teste a fette e tritare grossolanamente i gambi.
In una casseruola meglio se di coccio, fare sciogliere la noce di burro con dell’ olio evo (metterne un poco di più del solito perchè il fungo ne gradisce assai), unire il trito preparato, i pinoli tostati e fare leggermente dorare, aggiungere ora i gambi dei funghi tritati, regolare di sale, di pepe, mescolare e dopo qualche minuto bagnare con mezzo bicchiere di vino bianco secco, fare evaporare, e  a fiamma dolce fare cuocere il tutto  aggiungendo se necessario del brodo vegetale ( sedano, carota, cipolla).
Quando il trito di gambi saranno cotti aggiungere le teste dei funghi  tagliate a fette, fare insaporire bene, versarvi la crema di latte mescolare, e dopo qualche minuto di cottura togliere dal fuoco e lasciare in attesa.
Cuocere in acqua ben regolata di sale le tagliatelle, scolarle abbastanza al dente, versarle nel sugo di fungo, padellarle bene, mettere con garbo nel piatto di portata  e servire.


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