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martedì 8 ottobre 2013

MINESTRA DI TENERUMI


I tenerumi solo le foglie e i germogli di una zucchina lunga un metro o anche di più che viene coltivata in Sicilia.
Quando ho la fortuna di trovarli sui nostri banchi del mercato la acquisto subito per poter cucinare questa semplice ma buonissima minestra.

Ingredienti
3 o 4 mazzi di tenerumi
250 gr. di spaghetti spezzettati
una zucchina lunga tagliata a pezzetti
1 cipolla grande tritata grossolanamente
foglie di basilico
400 gr. di pomodori pelati maturi
sale
peperoncino
pepe
olio evo

Lavare bene la verdura, scegliere le foglie più tenere dei tenerumi, sminuzzatele grossolanamente.
Spellare i pomodori mettendoli in acqua bollente un attimo e poi in acqua ghiacciata, tagliarli poi a metà, eliminare i semini e tagliarli a pezzettini.
In una padella con dell'olio evo preparare il sughetto facendo soffriggere la cipolla  unire i pomodori, abbondanti foglie di basilico spezzettate grossolanamente con le mani, sale, pepe.
Lessare in abbondante acqua ben regolata di sale i tenerumi, a metà cottura calare la pasta e la zucchina tagliata a pezzetti.
Quando la pasta sarà quasi cotta, ridurre l'acqua nel quantitativo desiderato per fare la minestra,  aggiungere il sughetto preparato , rimescolare, regolare di sale e di pepe e impiattare spolverando (se piace) con una grattugiata di ricotta salata.





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