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domenica 22 dicembre 2013

STOCCAFISSO IN BIANCO

800  gr. di stoccafisso già ammollato
150 gr. di cipolle bianche
tre quarti di litro di latte
un trito composto da una manciata di prezzemolo + uno spicchio di aglio + 3 filetti di acciuga dissalati
farina 00
olio evo
sale, pepe

Mondare le cipolle e tagliarle a fettine sottili, metterle in una capace casseruola con un poco di olio evo e farle stufare a fuoco dolce aggiungendo quando occorre un cucchiaio di acqua.                            Spinare, spellare lo stoccafisso, tagliarlo in grossi pezzi,  infarinarli leggermente e posarli delicatamente dentro alla casseruola con la cipolla stufata e farlo rosolare in tutti i suoi lati, coprirlo con il latte, spolverare di sale, una macinata di pepe  e fare cuocere dolcemente per un ora  e mezza circa, cercando di non mescolare ma di scuotere ogni tanto la casseruola per evitare che lo stoccafisso si spappoli, e se eventualmente si mescola, farlo con molta delicatezza. Dieci minuti prima del termine della cottura unire il trito preparato e portare alla fine della cottura, controllando il sale. Servire con dei crostoni di pane casereccio tostati o con una bella polenta fumante.


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