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domenica 22 dicembre 2013

TUCCU (SUGO DI CARNE ALLA GENOVESE)

Fare rosolare in olio , un cucchiaio di pinoli, quando sono dorati toglierli con un mestolo forato e tritarli fini.
In una casseruola possibilmente di coccio fare rosolare bene in abbondante olio  un pezzo di carne di 500 gr. circa, possibilmente il perfilo, quando e bella scura (fare attenzione che non bruci) togliere la carne e unire un trito composto da una cipolla, mezza gamba di sedano una carota, un piccolo spicchio d’aglio (facoltativo), un poco di prezzemolo e del rosmarino, mescolare e fare dorare, unire ora la carne, i pinoli tritati, un cucchiaio di pinoli interi, dopo circa 5 minuti bagnare con mezzo bicchiere di vino rosso, fare evaporare, unire mezzo tubetto di concentrato di pomodoro, acqua calda a coprire per tre quarti la carne, sale, pepe, mettere il coperchio e fare cuocere piano piano per circa 3 o 4 ore, mescolando spesso per evitare che si attacchi al fondo. Nella ricetta originale c’è solo il concentrato, ma se piace si può diminuire la quantità di concentrato e mettere della salsa di pomodoro.
E’ pronto quando si inspessisce.



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