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lunedì 13 gennaio 2014

MALTAGLIATI CON PESTO AL PREZZEMOLO DI STEVIN

Ingredienti
Un mazzetto di prezzemolo
uno spicchio di aglio
una cucchiaiata di pinoli
100 gr. di formaggio grattugiato tra pecorino e parmigiano
olio
300 gr.  di farina 00
3 uova
sale

Mettere nella planetaria del Kenwood la farina, le uova leggermente sbattute con una forchetta e azionarlo (in mancanza del Kenwood si può impastare a mano). Quando l’impasto è pronto passarlo nella sfogliatrice e poi distendere le sfoglie sopra la madia infarinata e tagliare tante losanghe. Mettere sul fuoco una pentola con abbondante acqua. Mettere nel mixer le foglie di un mazzetto di prezzemolo lavate e asciugate delicatamente con una salvietta, uno spicchio di aglio privato dell’anima, una cucchiaiata  di pinoli, 100 gr. di formaggio grattugiato tra pecorino e parmigiano (s.o. metterne di più), qualche grano di sale grosso, un poco di olio extravergine di oliva (l’olio deve essere di gusto delicato, altrimenti rovina il sapore del pesto) e tritare velocemente il tutto. Travasare il composto ottenuto in una ciotola, livellarlo, coprirlo con un filo di olio per non farlo scurire,  coprire la ciotola con della pellicola trasparente e porre in frigo sino al momento dell’uso. Confezionato così il pesto di prezzemolo, come quello di basilico, messo  in frigo dura parecchi giorni. Quando l’acqua arriverà a bollore, regolare di sale, calare i maltagliati, mettere un cucchiaio di olio nell’acqua, mescolare e portare a cottura. Scolare la pasta, metterla nel piatto,  si preleva il pesto necessario, vi si aggiungerà un cucchiaio di acqua della pasta, un goccio di olio, si mescolerà la crema ottenuta, si verserà sopra la pasta, si mescolerà e si porterà  in tavola. Il pesto rimasto nella ciotola si livella con un cucchiaio, si ricopre nuovamente con un filo di olio, si rifascia con la pellicola e si ripone in frigo sino a quando servirà nuovamente.



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