Blog di qualità

Blog di qualità
naznn5247.blogspot.com//" data-

lunedì 13 gennaio 2014

PESTO GENOVESE DI CASA MIA

Secondo la tradizione ligure il pesto viene fatto nel mortaio, mettendovi i pinoli, l’aglio, le foglie lavate e asciugate con una salvietta e schiacciare senza pestare il composto, quando le foglie di basilico cominciano  a fondersi con l’aglio, aggiungere il sale da cucina continuando a mescolare. Aggiungere il formaggio parmigiano e sardo e ridurre tutto, sempre nel mortaio con l’aiuto del pestello in una crema omogenea. Aggiungervi ora parecchio olio di oliva extravergine e mescolare amalgamando. Al momento di condire la pasta aggiungere al pesto un cucchiaio di acqua calda della cottura della pasta, aggiungendo se occorre ancora un goccio di olio e abbondante parmigiano grattugiato.  Oggi per la vita frenetica che facciamo raramente usiamo il mortaio ma usiamo il comodo e veloce mixer da cucina.
Mettere nel mixer 50 gr. di foglie di basilico lavate e asciugate delicatamente con una salvietta, uno spicchio di aglio privato dell’anima, 30 gr. di pinoli, 100 gr. di formaggio grattugiato tra pecorino e parmigiano, qualche grano di sale grosso, un poco di olio extravergine di oliva (l’olio deve essere di gusto delicato, altrimenti rovina il sapore del pesto) e tritare velocemente il tutto. Travasare il composto ottenuto in una ciotola, livellarlo, coprirlo con un filo di olio per non farlo scurire,  coprire la ciotola con della pellicola trasparente e porre in frigo sino al momento dell’uso. Confezionato così il pesto in frigo dura parecchi giorni. Quando servirà per condire una pasta, si preleva il pesto necessario, vi si aggiungerà un cucchiaio di acqua della pasta, un goccio di olio, si mescolerà la crema ottenuta, vi si verserà la pasta, si mescolerà e si porterà  in tavola. Il pesto rimasto nella ciotola si livella con un cucchiaio, si ricopre nuovamente con un filo di olio, si rifascia con la pellicola e si ripone in frigo sino a quando servirà nuovamente.


Nessun commento:

Posta un commento