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lunedì 13 gennaio 2014

POLPO SU UNA CREMA DI FAGIOLI CANNELLINI

Ingredienti
un polpo di un chilogrammo circa
una foglia di alloro
un pezzetto di sedano, di carota e mezza cipolla
200 gr. di fagioli bianchi lessati o una lattina di fagioli bianchi acquistata al negozio
un trito composto da un pezzetto di sedano, una carota, mezza cipolla, qualche foglia di prezzemolo, una cima di rosmarino
2  foglie di salvia
100 gr. di pancetta affumicata tritata grossolanamente
olio evo
sale
pepe nero macinato al momento

Mettere il polpo, dopo averlo pulito e lavato in una pentola con abbondante acqua fredda, aggiungere il pezzetto di sedano, la carota la mezza cipolla, mettere il coperchio e da quando inizia a bollire calcolare 45 minuti, spegnere il gas e lasciarlo raffreddare nella sua acqua di cottura. In una casseruola con due cucchiai di olio buono, fare dorare il trito preparato e la pancetta, aggiungere i fagioli bianchi scolati, fare insaporire, regolare di sale,  dare una abbondante macinata di pepe e a fuoco dolce fare cuocere il tutto per una decina di minuti, poi versare il preparato nel frullino e frullarlo facendo scendere dell’olio a filo sino ad avere una crema della giusta consistenza. Tagliare il polpo a pezzi, mettere nel piatto di servizio qualche cucchiaiata di crema di fagioli, sistemarvi sopra con garbo il polpo a pezzetti, dare ancora un giro di olio, una macinata di pepe e portare in tavola.


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